Skip links

Можно ли вакцинироваться онкобольным, сидящим на «химии»

Какие есть нюансы. О получении вакцины онкобольными и о зарубежных исследованиях на этот счет, рассказала онколог-маммолог Данара Сулейменова, передает inbusiness.kz.

«Согласно международным и казахстанским рекомендациям, все онкологические пациенты должны быть провакцинированы в первую очередь. Причем вакцинация должна быть независимо от стадии заболевания и типа принимаемого лечения. То есть активная фаза заболевания, то, что пациент проходит химиотерапию или лучевое лечение, не должно быть причиной для медотвода, как ошибочно полагают многие», — сказал она на круглом онлайн-столе Experts Hub Kazakhstan. По ее словам, мнение о том, что если пациенты получают таргетопрепараты, химиопрепараты, у них после вакцинации могут быть «побочки», неверно.

«Необходимо вакцинироваться. Единственное, что может быть не во время химиотерапии непосредственно. То есть подождать окончания 1 курса, дождаться восстановления показателей крови и в течение 10-14 дней после курса можно уже ставить вакцину», — говорит врач. Также она остановилась на результатах исследований, которые показали, что частота осложнений у данной категории пациентов в принципе не выше, чем у остального здорового населения.

«Онкопациенты относятся к уязвимой категории граждан, потому что у них снижен иммунитет и смертность среди этой категории в 3 раза выше, чем у остального населения. Особенно это касается пациентов с раком легких, гематологическими онкозаболеваниями и с продвинутым метастатическим раком, поэтому их мы должны защищать в первую очередь. По эффективности вакцинации тоже были проведены массовые исследования, которые показали, что эффективность вакцинации у данной категории граждан может быть несколько снижена. Например, у пациентов принимающих химиотерапию, эффективность вакцинации составила 57%, у тех, кто принимает гормонотерапию -75%. У тех, кто не получает никакого лечения, 86%. Для сравнения – у здоровой контрольной группы эффективность составила выше 90%», — говорит Данара Сулейменова. Но есть и хорошая новость – каждая последующая доза вакцины увеличивает эту эффективность, и последние исследования говорят о том, что ревакцинация бустерной дозой позволяет повысить ее до уровня выше 90% и у онкопациентов.

На прививку онкобольного может отправить только лечащий врач-онколог. Также прокомментировала она и вопрос, какая вакцина предпочтительна для таких пациентов. «Европейские, американские рекомендации говорят о том, что единственный вид вакцины не рекомендованный для онкопациентов – это живая ослабленная вакцина по аналогии с другими заболеваниями. Но как было сказано ранее, у нас нет живой ослабленной вакцины от коронавируса, поэтому все остальные — могут быть использованы онкопациентами», — добавила онколог.
Айгуль Тулекбаева

https://inbusiness.kz